ТАЙНЫ КРАСОТЫ


Иногда, доставая из косметички любимую помаду или пудру, ты невольно думаешь: как же раньше девушки могли обойтись без всего этого? А очень даже просто!

На самом деле женщины с древних времен пользовались косметикой ("kosmeo" в переводе с греческого означает "украшаю"). Конечно, современные косметические средства очень сильно отличаются от тех, которыми баловали себя наши предки.

В Древнем Египте волосы красили хной и завивали их. Дамы окрашивали веки в зеленый цвет и пользовались черной подводкой, которая также защищала глаза от превратностей жаркого и влажного климата. Ногти на руках и ногах сияли настоящим золотом, а кожа умащалась маслами. Легендарная царица Клеопатра, чтобы сделать свою кожу блестящей, использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции жир применялся в качестве основы для духов! Женщины вкладывали в прически кусочки жира, пропитанного экстрактом жасмина. Кусочки расплавлялись на солнце, и духи начинали действовать.

Не обошлось и без подобия "Клерасила"... Уже в Древнем Риме появились средства от угрей, а также – для удаления мозолей, для окраски ресниц и бровей. Мыла тогда не было, и вместо него пользовались пемзой, мелом, песком или золой, чтобы удалить грязь (чем не скраб?), а потом втирали питательную мазь на основе растительного масла. Римские женщины стремились обладать светлой кожей, поэтому умывались молоком и даже принимали молочные ванны!

Бледность лица отвечала идеалу красоты и в Средневековье. Известно, что красавицы того времени натирали лицо соком "золотого лимона" – в лимон вставляли золотую пластину и держали над огнем. Использовали также белила (чтобы придать лицу томную бледность), но такая красота могла кончиться плачевно, так как в их состав обычно входили ртуть и свинец. Кстати, в те времена настоящими красавицами считались дамы, у которых был высокий лоб и полностью отсутствовали брови и ресницы. Представляешь, к каким жестким методам прибегали женщины, чтобы соответствовать этому идеалу!

В эпоху Возрождения в моду вошли белокурые локоны. Процедура осветления волос занимала тогда немало времени и порой основательно подрывала здоровье модниц. Когда наступали солнечные деньки, дамы смазывали волосы лимонным соком, надевали на голову шляпу с широкими полями без тульи (пряди распределялись по полям шляпы) и отправлялись на крышу дома. Там для них была приготовлена специальная будка без верха, где им предстояло сидеть под палящими лучами солнца и дожидаться, пока волосы не выгорят. Сама понимаешь, в подобной ситуации трудно было избежать солнечного удара.

Женщины Древней Руси славились своей красотой. Здесь всегда была распространена "живая", природная косметика; собирали знакомые нам ромашку, мяту, крапиву и другие травы, настоями этих трав умывались и споласкивали волосы. Существовал на Руси и необычный способ умывания: чтобы очистить лицо, его вытирали собственной потной сорочкой. Такие подручные средства, как рассол капусты и простокваша, делали кожу лица нежной и чистой. А чтобы волосы были здоровыми и блестящими, в них втирали репейное масло. Раз в неделю обязательно парились в бане, совмещая водные процедуры и "массаж" дубовыми или березовыми вениками.

Румяные щеки считались признаком здоровья, и девушки нещадно натирали их свеклой. Глаза и брови подводили заточенным кусочком угля. Кстати, белоснежная улыбка не всегда была идеалом, иногда зубы... чернили древесным углем!

Одним словом, красота ценилась всегда, и женщины стремились ее удержать и сохранить пусть даже необычными с точки зрения современного человека способами.

Косметика для комсомолки

Возможно, некоторые рецепты красоты из глубины веков показались тебе немного странными. Интересно, что ты скажешь, узнав, что и в недалеком прошлом некоторым женщинам приходилось заново изобретать косметические средства, поскольку в магазинах их купить было практически невозможно.

В годы советской власти твои ровесницы совсем не пользовались декоративной косметикой. Школьницам строго запрещалось краситься, и при малейшем подозрении, что девушка чуть-чуть накрасила ресницы или подрумянилась, учителя тащили ее умываться. Легально пользоваться косметикой можно было лишь после окончания школы. Но тогда перед девчонками вставала очень серьезная проблема: где эту самую косметику достать. Мало того, что она продавалась не во всех магазинах, да еще и ассортимент косметических средств, предлагаемых советским женщинам, был невелик. Вот и приходилось комсомолкам-спортсменкам-красавицам идти на всяческие ухищрения.

Так, например, был изобретен новый вид туши для ресниц – из обычного крема для лица и сажи, которую получали путем сжигания спичек. Эти ингредиенты тщательно перемешивались, и в итоге получалось некое подобие туши, которая либо осыпалась с ресниц, либо текла от малейшего соприкосновения с водой, либо вызывала раздражение глаз.

Тени для век тоже можно было приготовить в домашних условиях. Нужно было всего лишь достать цветные карандаши и рассыпчатую пудру. Толченый грифель карандаша смешивался с пудрой – и тени готовы! По тому же принципу делались румяна. Но некоторые дамы предпочитали добиваться "естественного" румянца с помощью жгучего перца. Кашицу из перца накладывали на щеки, и спустя некоторое время они могли хвастаться перед подругами румяными щечками.

Ай-лайнеры в те времена были большой редкостью, а в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века очень модным считалось подводить верхнее веко – "рисовать стрелки". На помощь модницам приходили цветные карандаши. Особой популярностью пользовались марки "Художник" и "Стеклограф". Губы обводили опять же цветными карандашами.

Дефицитной в те времена была не только косметика. Помнишь фильм "Служебный роман"? Там секретарша Верочка советовала своей начальнице Людмиле Прокофьевне выщипывать брови рейсфедером. Верочка не шутила. С помощью этого чертежного инструмента можно было достичь желаемого результата.

Такая распространенная сегодня вещь, как фен, также была большой редкостью. Но что может остановить девушку, если она торопится на свидание? Изобретательные и отважные дамы выходили из этой ситуации очень просто – они сушили волосы горячим воздухом из духовки!

Трудно было раздобыть и чулки, и колготки. Шелковые чулки просто были предметом роскоши, а капроновые берегли как зеницу ока и, дабы они сохранили свою прочность как можно дольше, хранили их в холодильнике. Особым шиком было появиться на людях в чулках с "задним" швом. Чтобы "стрелка" была лучше видна, ее прорисовывали с изнаночной стороны карандашом. Ну а те несчастные, кто не мог похвастаться модными чулками, просто рисовали на ногах "стрелки" и тешили себя надеждой, что их маленький секрет никто не разгадает.

Вот такие удивительные изобретения сделали наши бабушки и мамы, никаким клеопатрам такое и не снилось!



Hosted by uCoz